Авдевич Сергей Дмитриевич родился в д. Боровщина Молодечненского района 30 апреля 1968 года. Он был третьим ребёнком в семье. Сергей рос и воспитывался под влиянием старшей сестры Людмилы и брата Анатолия. Детство его проходило в кругу деревенской ребятни. У Сергея было много друзей: он был весёлым, общительным и очень добрым парнем. Мог отдать любую свою вещь другу, если последний нуждался в ней.
В 7 лет пошёл в Укроповскую восьмилетнюю школу. Школьные годы пролетели незаметно, и в 1983 году после её окончания поступил в Березинское ПТУ-42 (сейчас - Березинский аграрно-технический профессиональный лицей). Получив профессию, работал в колхозе «Городилово» трактористом. 5 декабря 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил. Из одноклассников Сергей был призван в армию последним. Уходя из дома, он несколько раз возвращался обратно, возвращался проститься с матерью и всё не мог отойти от родной деревни. Какая-то неведомая сила держала парня на родной земле.
Сергея направили в Закавказский военный округ. 6 месяцев в «учебке» в Ташкенте и - Афганистан. Многое пришлось испытать Сергею. Первые дни никак не мог привыкнуть к гибели друзей. Ведь в 19-20 лет самое время жить и радоваться жизни. Смерть приходила внезапно, и там, где её совсем не ждали. В своём блокноте Сергей писал «Я не боюсь смерти, я боюсь причинить боль матери».
В таких блокнотах в свободное время ребята оставляли свои мысли, надежды и мечты. На первой странице блокнота Авдевича Сергея сделана такая запись:
Блокнот - мой друг.
Ты пробегись глазами по строкам.
Здесь всё написано в часы досуга.
В тоске по дому, по родным местам.
Здесь всё написано рукой солдата,
Чтоб через много-много лет
О жизни трудной остался хоть какой-то след.
Сергею часто приходилось ходить в разведку. Был несколько раз ранен. За храбрость, проявленную при выполнении поставленных задач, он получил медаль «За отвагу».
В июне 1988 года часть, где выполнял свой интернациональный долг Сергей, должны были выводить из Афганистана. С большим нетерпением солдаты ждали этого дня. Сергей пишет в своём дневнике: «На свете много дорог, но лучшая из них - дорога к дому».
«... Мама, 16 июня наша часть будет выведена в СССР. Так что не переживайте за меня, скоро встретимся. ... Милая мама, ты не представляешь себе, как мне хочется домой, как мне хочется увидеть вас, полежать в густой зеленой траве, где- нибудь в тенёчке, ведь у нас здесь в тени за 50°» (из письма родным). Но не пришлось больше увидеть Сергею родных и близких, не пришлось ему походить босиком по родной земле, как когда- то в детстве.
30 апреля Сергей отпраздновал своё 20-летие, а 25 мая 1988года рядовой С.Д.Авдевич погиб в бою во время наступательной операции. Полчаса он ещё жил, но говорить ничего не мог, только молча смотрел в небо. Никому неизвестно, о чём он думал в эти последние минуты своей жизни на Земле.
30 мая Сергея провожали в последний путь. Все друзья были здесь. Они пытались сдерживать слёзы, которые непроизвольно катились из глаз. На могиле одноклассница Андрушкевич Елена читала стихи, написанные накануне.. .
20 лет... как это мало и в то же время много.
Серёжа, ты ведь жив, ты не мог умереть...
Оглянись же вокруг, вся природа цветёт,
Открой глаза друг - и всё для тебя запоёт,
Серёжа, проснись, друзья в гости пришли ...
За стойкость и мужество Авдевич С.Д. посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
До сих пор 30 апреля, в день его рождения, на могилу приезжают друзья Сергея...
А учащиеся нашего лицея постоянно ухаживают за его могилой, помня о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Он честно выполнил свой долг перед Родиной.
раскрыть » / « свернуть