Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Виртуальные книжные выставки

1. Презентация «Достоевский и мир великих произведений»

Презентация "Обзор периодических изданий для  педагогов лицея" (скачать)

2.Книжная выставка «Вечен и славен подвиг народа»

 С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эхо войны, подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в памяти народа, в произведениях искусства и конечно же в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений.

 1 раздел «Дорогами войны» 

Никитин М. Дорогами Победы

Книга рассказывает об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной и второй мировой войн - белорусской наступательной операции 1944года под кодовым названием “Багратион”.

 Вечны агонь Перамогі

Кнігу склалі нарысы пра Герояў Савецкага Саюза, якія жывуць у наш час або жылі яшчэ да зусім нядаўняга часу

 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны

В книге в хронологическом порядке зафиксированы основные события Великой Отечественной войны.

 2 раздел «Юность, опаленная войной»

 Николай Корзун «Грозовая полоса»

Книга рассказывает о подростках военного времени, которых объединяет любовь к родине. Ненависть к фашистам и желание наравне со взрослыми участвовать во всенародной борьбе против оккупантов.

 Гусев А.И. Юность, опаленная войной

Рассказывается о борьбе подпольщиков патриотической группы против немецко-фашистских захватчиков

 Федасеенка У. Віхры на скрыжаваннях

У кнігу увайшлі тры раманы. Яны прысвечаны барацьбе моладзі ў тыле ворага у гады Вялікай Айчыннай вайны, расказваюць аб жыцці і працы ў пасляваенны час у горадзе на Сожы.

Повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие» рассказывает о юных девчонках-фронтовичках, которые погибли в болотистых лесах Карелии весной 1942 года. Они приняли смерть героически, с молчаливым достоинством в неравной схватке с опытными, здоровенными диверсантами, которых оказалось втрое больше, чем этих девчонок.

 «Иван» повесть В.Богомолова о двенадцатилетнем мальчике. Его редко называют Ванюшей. Взрослые сдержаны, ласковые слова неуместны, нельзя же жалеть мальчишку, а потом отпускать, снаряжать туда, где не им, а ему предстоит рисковать жизнью. Иван – храбрый юный разведчик, неуловимый мститель в тылу врага. Он видел столько страшного, что не может жить нормально, по-детски.

3 раздел «Империя смерти»

Ванькевич А.Г.Экскурсия в Тростенец

Автор рассказывает о созданном фашистами лагере смерти Малый Тростенец.

Мельников Д.Е., Черная Л.Б. Империя смерти

В книге рассказывается о злодеяниях гитлеровцев на оккупированных территориях. Авторы разоблачают деятельность Гиммлера, Гейдриха, Мюллера, Шелленберга, Кальтенбруннера.

 

3.Виртуальная выставка книг «МИР В ОЖИДАНИИ ЧУДЕС»

1 раздел

Новый Год и Рождество

Николай Гоголь - Ночь перед Рождеством  

Знаменитая повесть "Ночь перед Рождеством" о том, как черт украл месяц и спрятал его, чтобы испортить праздник, входит в большой цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя. Яркий колорит, захватывающие приключения, фонтан эмоций!  Мир замер в ожидании великого праздника, а люди и всяческая нечисть веселятся от души. Этой ночью обычная баба проявляет ведьмовскую сущность, деревенский кузнец может верхом на черте и к самой царице в столицу слетать, а надменная красавица — вдруг полюбить славного, хоть и простого парня. Этой ночью в мире случаются чудеса.
Н.С. Лесков - Неразменный рубль

Перед вами святочный рассказ для чтения в кругу семьи в новогодний зимний вечер. "Неразменный рубль" - это такой рубль, на который можно купить всё что угодно, и он всё равно вернётся к своему хозяину. Только при одном условии: все покупки надо совершать от чистого сердца. Таково старинное поверье. Поучительная история для взрослых.

Александр Куприн - Чудесный доктор

Даже в самый безысходный момент, когда отчаянье лишает воли к жизни, надо верить в чудо. Проза Александра Ивановича Куприна отличается глубоким психологизмом, внимание к деталям и увлекательным сюжетом. Рассказ учит нас состраданию и отзывчивости, учит не оставаться равнодушным к чужому горю.

Александр Куприн - Бедный принц.

Только большие и могут быть такими притворщиками. Сами заперли меня в темную гостиную, а сами развлекаются тем, что увешивают елку. 

Антон Чехов - Елка.

Высокая, вечно зеленая елка судьбы увешана благами жизни… От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч…. 

Антон Чехов - Сапожник и нечистая сила.

Был канун Рождества. Марья давно уже храпела на печи, в лампочке выгорел весь керосин, а Федор Нилов все сидел и работал.

Марк Хелприн - Зимняя сказка (1983) 

Это краеугольный камень нью-йоркского магического реализма, история любви, способная повернуть время вспять и воскресить мертвых. Вы увидите облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомитесь с белым конем, который умеет летать, и с красавицей-дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо...

Кристель Дабо - Сквозь зеркала. Обрученные холодом

Где-то во Вселенной, словно гигантские дирижабли, парят ковчеги - осколки цивилизации. Двадцать одно убежище для людей, двадцать один мир со своими законами и обычаями. Жители каждого ковчега обладают уникальными свойствами: восстанавливать предметы прикосновением, создавать иллюзорные объекты, а то и вовсе причинять боль силой мысли.

Кливленд Эмори - Кот на Рождество (1987) 

Книга рассказывает о том, как однажды в сочельник в доме знаменитого писателя появляется бродячий белый кот, который сразу меняет его жизнь. То, что они нашли друг друга под Рождество – лучший подарок, который могла преподнести им жизнь. Кот многому научит своего хозяина. 

Фэнни Флэгг - Рождество и красный кардинал (2004) Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал.  

Донна Ванлир - Рождественские туфли 

Прекрасная, вдохновенная книга. Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены. 

Сара Джио - Ежевичная зима

Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Сиэтл, наши дни. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...

Сара Джио - Лунная тропа (2016) Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика.

2 раздел

Магия, волшебство и чудеса. Сказки для взрослых.

Даниэль Глаттауэр "Рождественский пес"

Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса - состояние абсолютного покоя.

Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи, с хорошим достатком, хорошим вкусом и хорошими манерами - в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином…

Вот она — праздничная история любви. 

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"

Во многих семьях происходят события, когда праздник — уже не праздник. Не хочется веселья и застолий, даже подарков. Одно желание – спрятаться от суеты. Так и семья Крэнков потеряла прежний смысл в новогодних праздниках, когда уехала их единственная дочь. Супруг подсчитал, что они тратят чересчур много денег на то, чтобы повеселиться. Поэтому он предложил жене совершить круиз. Это должно быть и увлекательнее, и дешевле. Однако все идет не так, как задумано. Интересная идея превращается в испытание. Ведь никому не позволено нарушать устоявшиеся традиции! А Крэнки не купили елку, не отстегнули благотворительным организациям, не провели свою вечеринку. И главное — не поставили на своей крыше снеговика! Думаете, так просто нарушить некогда добрососедский тесный мирок? Но, читатель, не переживай! Все закончится хорошо, ведь это волшебное Рождество!

Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"

Англия 20 век. Преступник, совершивший, абсурдно жестокое, кровавое, американизированое преступление, должен быть пойман и наказан зо это вдвойне. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство.

Кристофер Мур "Самый глупый ангел"

Встречайте юмористический шедевр Кристофера Мура - лучшее средство поднять настроение. Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведенка Лена не радуется празднику - ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней. В потасовке бедная женщина нечаянно пришибла мерзавца лопатой. Решив, что Рождество отменяется, маленький Джош вознес молитву о чуде, чтобы спасти Рождество. И чудо было ему в ответ - белокурого архангела отправили в Хвойную Бухту с миссией спасти Рождество. Буйство фантазии и концентрация шуток, слабонервным лучше воздержаться от чтения, а остальным добро пожаловать в рождественский хаос!

Город гудит в предвкушении Рождества. И только Лена несчастна — нечаянно пришибла лопатой бывшего мужа в костюме Санты. Маленький Джош решил, что Санта был настоящим, и взмолился о чуде. Автор называет книгу «трогательной сказкой о рождественском кошмаре». Гремучая смесь ужастика, искрометного юмора и рождественских чудес, которые могут произойти с каждым. 

Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"
Это самая настоящая новогодняя сказка. О любви, о дружбе, о поиске себя и, конечно, о надежде. «Когда-то, в самое первое Рождество, явился младенец, который принес в мир свет и надежду. Вот я и решила написать о ребёнке, вошедшем в жизнь несчастного человека и принёсшего в эту одинокую жизнь свет надежды», – говорит автор.

Если вы хотите проникнуться духом Рождества, почитайте эту книжку с замечательными иллюстрациями Линча. Вы обязательно испытаете магию этого праздника на себе. Резчик по дереву Туми некоторое время назад потерял жену и сына. С тех пор он избегает общения и не испытывает радости в жизни. Но однажды в его дом постучались. Вдова с сыном попросили вырезать праздничные фигурки. Хозяин даже не подозревал, чем все это закончится…

«Ваша овца, конечно, красивенькая, но моя овечка была еще и счастливой… Они ведь были рядом с младенцем Иисусом, а это для них такое счастье!» Мистер Туми зарабатывает тем, что занимается резьбой по дереву. Когда-то он улыбался и был счастлив. Но после потери жены и сына стал мрачным и получил прозвище от соседских детей мистер Угрюми. Однажды в канун Рождества к нему постучала вдова с маленьким сыном и попросила сделать им рождественские фигурки, поскольку свои они потеряли после переезда. Казалось бы, что такого в обычном заказе, но постепенно эта работа меняет мистера Туми… 

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"

Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное - Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты... 

О'Генри "Дары волхвов"

Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).

Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец. Это рассказ, где автор знакомит нас с историей двух детей из бедных семей. Оказывается, необязательно иметь много денег, чтобы делать друг другу подарки. Как чудесно дарить радость, тепло, любовь своим родным и близким людям! Ты всегда можешь поделиться тем, чем наполнено твое сердце. И это настоящее волшебство. Это настоящий дар. 

Г. Джойс «Как бы волшебная сказка». Это в буквальном смысле волшебный роман от мастера британского магического реализма. 16-летняя героиня ушла гулять в лес и пропала без вести. Родные, соседи и полиция долго искали ее, но не нашли ни малейших следов девушки. Проходит 20 лет после ее исчезновения, как вдруг… она возвращается. Девушка совершенно не изменилась, будто не постарела ни на день. И те истории, которые она рассказывает, иначе, как сказками, не назовешь.

А. Варго «Льдинка». Как весело мчаться по заснеженной тайге на быстрых снегоходах! Молодых людей вовсе не пугают плотные тени деревьев, и глубокие снежные заносы, и кромешная тьма вокруг, и даже то, что куда-то вдруг пропала дорога, а мобильный телефон не находит сеть. И даже когда заглохли моторы, парни и девушки не потеряли присутствия духа и пошли по мрачному лесу пешком. Но что за избушка попалась им на пути? Домик лесника? Приют? Что бы ни было - здесь можно заночевать, благо, в доме оказалась печь и даже дрова. Кто осмелится обидеть таких здоровых, веселых и смелых молодых людей? Об этом можно узнать, прочитав эту захватывающую книгу. 

Нил Гейман, "Одд и Ледяные Великаны"

 Новая сказка для детей и подростков (которая непременно понравится и взрослым) от знаменитого писателя Нила Геймана, автора «Коралины», «Сыновей Ананси» и «Звездной пыли», впервые издается на русском языке.

Если вам нравится блуждать по мирам, так похожим на наш, но в которых сохранилась древняя магия и где юный герой, выходя за порог дома, попадает прямиком в Приключение — эта книга для вас.

В ней есть захватывающий сюжет, глубина, тонкость, юмор, злое колдовство и добрые чары, говорящие звери и мир, который ждет весны. Странный мальчик Одд проведет вас по самым удивительным местам сказочного Севера, так похожего на скандинавский миф… 

«Легенда о рождественской розе», Сельма Лагерлеф
Обязательно прочтите книгу своим детям. Обязательно прочтите книгу, если вы верующий человек. Если вы верите в чудо, добро, любовь. Это сказка как раз о чудесах. Происходят события в Геингенском лесу. Якобы в святую зимнюю ночь там распускался прекрасный цветок – Рождественская роза. Правда ли это? И вот Аббат Иоанн собрал в волшебном лесу корешки. И о чудо! Из них выросла роза…

Джо Хилл — «Страна Рождества»

Праздничная жуть от сына Стивена Кинга. С детства Виктория МакКуинн умела находить потерянные вещи. В 13 лет она сбежала из дома и познакомилась с Чарльзом Мэнксом — психопатом, который увозит детей на роллс-ройсе из реального мира в свое воображение, Страну Рождества, где они превращаются в нечто. Книга о том, что когда-то наступление праздника могло означать приход страшного.

Чарлз Диккенс — «Рождественские истории»

Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых. Под забавными сюжетами о призраках, грешниках, чудесах и честных бедняках скрывается глубокий психологизм и ловко закрученная интрига. «Рождественские истории» будут читать всегда, пока падает снег и горит огнями елка. 

Эрнст Гофман — «Щелкунчик и Мышиный Король»

История Щелкунчика очаровывает и вдохновляет нас 200 лет. Она о вере в чудо, той самой, что живет в каждом из нас. Итак, однажды в королевской семье родился долгожданный наследник, но из-за ссоры с Мышиной Королевой прекрасный принц превращается в уродливого Щелкунчика, удел которого — колоть орехи и ждать. Ждать, пока часы не пробьют 12 раз.

Разделы сайта