В этом году распределение выпускников белорусских учебных заведений будет осуществляться в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
Выпускникам также будет полезно ознакомиться с новым Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, что было утверждено постановлением Совета Министров 31.08.2022 за № 572.
СРОКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Согласно Положению о распределении, распределение выпускников осуществляется как правило за 2 месяца до окончания ими учреждения образования. Таким образом, этот процесс должен состояться в учебных заведениях до начала мая. Фактически уже в феврале - марте выпускников необходимо знакомить со всеми соответствующими документами:
Положением о распределении, порядком работы комиссии по распределению; планами распределения, которые разработаны на основе поданных в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявок на подготовку специалистов, рабочих, служащих (если готовились под заказ конкретных организаций, то есть когда действовали договоры о взаимодействии), а также письменных запросов других организаций о распределении к ним выпускников.
Однако желательно, чтобы готовиться к распределению выпускники начинали за год, а то и за два, поскольку этот вопрос сейчас тесно связано с местом прохождения практики и местом частичной занятости в свободное от учебы время.
Также нужно знать, что если организация - заказчик кадров не может по каким-то причинам трудоустроить выпускника, на которого подавала заявку на распределение, то она должна сообщить об этом в учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала распределения.
Таким образом, в феврале уже будет известно, подтвердится заявка или нет.
Прежде чем давать согласие на работу в той или иной организации, выпускникам самим следует связаться с потенциальными работодателями, чтобы уточнить реальную необходимость в тех или иных специалистах и возможность их трудоустройства по своей специальности (специализации). Это поможет избежать определенных сложностей в будущем - например, не заниматься вопросом перераспределения в случае отсутствия вакансии по прибытии на первое рабочее место (в населенном пункте, куда приедет выпускник, может не оказаться другого иной организации такого же ранга, как ему была предложена изначально, где можно было бы искать вакансию).
ОЧЕРЕДНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Очередность удовлетворения заявок не должна накладываться на очередность распределения выпускников, поскольку в основе этих процедур лежат совершенно разные принципы.
Очередность удовлетворения заявок основывается на обязательности их удовлетворения - заявки конкретных организаций, как уже говорилось, должны удовлетворяться в первую очередь. Однако это не значит, что на рабочее место в соответствии с первой заявкой должен быть распределен выпускник, который стоит первым в списке. И вот почему.
Впервые в новом Положении о распределении четко прописаны принципы формирования очередности распределения выпускников. Раньше это были определенные рекомендации Министерства образования, отраслевого профсоюза.
Теперь при определении очередности распределения выпускников во внимание берется следующее:
Результаты успеваемости выпускников;
Участие в научно-исследовательской и общественной работе;
Места прохождения производственной и преддипломной практики;
Состояние здоровья, семейное положение, место жительства;
Рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу.
Однако и здесь есть нюанс, о котором необходимо знать как выпускникам, так и преподавателям.
Как следует из текста, рекомендация учреждения образования должна основываться на всех предыдущих факторах, по которым формируется очередность распределения. Например, выпускник хочет остаться работать в Минске и только потому, что он так хочет. Либо он хочет работать только в Гродно или Бресте, другие города вообще не рассматривает в качестве вариантов. Все это субъективный фактор. Но есть и объективная реальность: наличие жилья, какие-то семейные обстоятельства и обязательства и т.д. Учреждение должно учесть все эти моменты и предложить свой вариант. Возможно, он совпадет с вариантом выпускника. Между тем личные пожелания выпускников рассматриваются не в последнюю очередь.
Для придания процессу определения очередности распределения выпускников определенной системности было бы целесообразно составить своеобразный рейтинг выпускников и руководствоваться при этом именно результатами успеваемости и участием в научно-исследовательской и общественной работе. Все же остальные факторы можно рассматривать потом, в более индивидуальном порядке.
Этот рейтинг должен быть документально оформлен (в соответствии с утвержденным в учреждении образования порядком), чтобы не получилось так, что, например, выпускники, имеющие средний балл «8» и активно занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, на одном факультете стоят в начале очереди на распределение, а на втором — где-то в середине.
Общие принципы определения очередности распределения можно закрепить или локальным нормативным актом, или решением комиссии по распределению.
Надо добавить, что выпускникам, которые занимают лидирующие позиции в распределительных списках, теперь предоставляется право выбирать среди большего количества предлагаемых заявок (как правило, это студенты, занесенные в банк данных одаренной молодежи).
ВОЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ В СЛУЧАЕ НЕПРИБЫТИЯ НА МЕСТО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
В случае неприбытия молодого специалиста на место работы, его увольнения или перевода до истечения срока работы по распределению наниматель и (или) молодой специалист в трехдневный срок должны сообщить об этом в учреждение образования, выдавшее молодому специалисту направление на работу, а также указать причины и приложить заверенные в установленном порядке копии необходимых документов, в том числе подтверждающие их право на освобождение от возмещения затраченных государством средств.
Таким образом, законодательство предусматривает два направления поступления информации в учреждения образования: от нанимателя и от молодого специалиста.
В месячный срок со дня получения указанных документов учреждения образования организуют работу по сбору необходимой информации для принятия решения о возврате затраченных средств молодым специалистом или его освобождении от возмещения с выдачей справки о праве свободного трудоустройства. Такое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования.
СЛУЖБА В АРМИИ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В СРОК ОТРАБОТКИ ПО ЖЕЛАНИЮ ВЫПУСКНИКА
Периоды военной службы и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет засчитываются в срок обязательной отработки по распределению по желанию выпускника.
Дело в том, что до тех пор, пока выпускник имеет статус молодого специалиста, он получает соответствующие доплаты. Если молодой человек отслужил в армии и хочет продолжить работать на своем первом рабочем месте, то ему, безусловно, нецелесообразно зачислять период службы в срок отработки по распределению.
СРОКИ ОТРАБОТКИ
Теперь установлены четкие сроки обязательной отработки выпускников по распределению:
1 год — для лиц, получивших профессионально-техническое, среднее специальное образование и отработали не менее чем 1 год,
2 года — для остальных категорий,
3 — для выпускников аспирантуры.
Если молодой человек отработал не менее 1 года после получения профессионально-технического образования и поступил в ссуз, то по итогам обучения в ссузе он будет распределен на работу на 1 год.
Независимо от того, какой срок человек отработал после окончания ПТУ или ссуза, поступив в вуз и окончив его, он будет отрабатывать 2 года.
Сроки отработки (1 и 2) не дробятся, и когда человек поступил на бюджет, отучился более 50% срока обучения, а потом был отчислен и восстановлен на обучении на платной основе, он будет обязан возместить те же 2 года — независимо от формы обучения: дневная или заочная.
И наоборот: выпускник, который поступал на условиях оплаты, а потом был переведен на бюджетное отделение и отучился более 50% нормативного срока обучения, также будет распределяться на 2 года.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Согласно законодательству, молодой специалист имеет право на первое рабочее вакантное место. То есть ему не может быть предложено трудоустройство на время нахождения другого работника в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Если вам предлагают работу не на полную ставку или не по специальности, вы имеете полное право обратиться с соответствующими документами за перераспределением.
Если же молодому специалисту после прибытия на место распределения будет отказано в трудоустройстве, ему необходимо будет получить у нанимателя письменное сообщение, где будет указана причина отказа. С этим письмом молодой специалист возвращается с просьбой о перераспределении. Если по соответствующей специальности в учебном заведении остались неудовлетворенные заявки, то вчерашнего выпускника направят на новое место работы, если таких заявок нет - выдадут справку о праве самостоятельного трудоустройства. Перераспределение возможно и по персональному запросу.
Если раньше вопросы возврата средств решались после решения вопроса о распределении, то сейчас в случае, если выпускника не устраивают предложенные варианты распределения, а заявок больше, чем выпускников, и справку о самостоятельном трудоустройстве получить не удается, он может сразу обратиться за расчетом суммы средств, которые государство потратило на его обучение. Порядок определения этой суммы уже утвержден.
В новом Положении о распределении четко указано, какие документы выпускник должен предоставить для того, чтобы обозначить свою принадлежность к той или иной категории.
Не распределяются, а направляются на работу на вакансии, оставшиеся после распределения студентов-бюджетников, выпускники, которые получали на дневной форме обучения высшее образование первой ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки за средства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Если принимается решение о самостоятельном трудоустройстве выпускника, выпускнику выдается справка о самостоятельном трудоустройстве не позднее чем за один месяц после окончания им учреждения образования или в пятидневный срок после принятия такого решения при перераспределении и последующем направлении на работу.
При получении справки о самостоятельном трудоустройстве выпускник теряет статус молодого специалиста (молодого рабочего, служащего).
Если выпускник более 50% срока учился за счет бюджетных средств, а потом перевелся на платное заочное отделение, то он тоже подпадает под распределение. За исключением случая, если он работает по специальности.
В случаях, когда выпускнику в процессе распределения (особенно это касается выпускников вузов, где распределение проходит за полгода до окончания учебного года) предлагается место работы, но он знает, что в ближайшее время у него могут измениться обстоятельства, рекомендуется подать заявление в комиссию по распределению с просьбой отложить распределение до определенного срока. Этот срок оговаривается или с председателем факультетской комиссии, или с проректором, курирующим работу комиссий по распределению.
Если вопрос выдачи направления в адрес другой организации решается до момента распределения, то его можно рассматривать как изменение решения комиссии, а не как перераспределение в рамках законодательства. Учебным заведениям в таких ситуациях также желательно идти навстречу своим выпускникам, поскольку в противном случае решить этот вопрос будет сложнее.
раскрыть » / « свернуть