Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Со старого чердака, с бабушкиного сундука

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Вадим Шефнер.

 

Память хранит так много из того, что нам дорого. Но не только память человека может удержать «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» – старые вещи также способны обладать своей собственной памятью и своей собственной историей. Найденный на чердаке чемодан со старыми побледневшими фотографиями, дедушкин охотничий нож, бабушкин сундучок с кружевами -  сколько позабытого может воскреснуть в памяти, как только стоит нам наткнуться на такие вот приветы из прошлого!..

Почти каждый в детстве заглядывал в старый сундук, который стоял где-нибудь на чердаке или в темном углу бабушкиного дома. «Сокровища», хранившиеся в нем, волновали детские души, ведь они были связаны с жизнью и судьбой наших родственников. Все эти лоскутные одеяла и полотенца, вышитые крестиком, фотографии и письма детей, пожелтевшие от времени, их первые поделки – все хранилось и береглось!

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей все жилое пространство. В обстановке русской избы не было ни одного лишнего случайного предмета, каждая вещь имела свое строгое определенное назначение.

На выставке в музее  представлены вещи, которые хранились в «бабушкиных сундуках», а так же различная домашняя утварь.

А мы ждем вас на нашем чердаке и  может быть, вы принесете и свои предметы, и они обретут новую жизнь в музее?

 

 

Разделы сайта